
KALBSFILET AARGAUER ART
Und schon sind wir an unserer dritten und letzten Station im Kanton Aargau für unsere Zwetschgen-Aktion angelangt. Als gelernte Köchin liebe ich es Zuhause für meine Gäste und meine Liebsten zu kochen. Daher habe ich zum Abschluss unserer Zwetschgen-Kampagne in mein Heimatdorf Mühlau eingeladen. Zwetschgen können nicht nur in Desserts gut schmecken, sondern eignen sich dank ihrem süss-säuerlichen Geschmack auch toll für Fleischgerichte. Der klassische Aargauerbraten haben wir etwas abgewandelt und ein ‚Kalbsfilet Aargauer Art‘ ist dabei rausgekommen.
Zutaten für 4 Personen
1 Kalbsfilet
1 Zweig Rosmarin
8 – 10 gedörrte Zwetschgen (am Besten selbstgemacht, siehe HIER)
1.5 dl Weisswein
250 g Champignon
200 ml Demi-Glace
250 ml Rahm
Senf und Gewürze
Berfreie das Filet von allen Sehnen und schneide anschliessend das Filet längs auf
Befülle das Filet mit unseren selbstgemachten Dörrzwetschgen. Damit das Filet regelmässig garen kann empfehle ich den schmalleren Teil ein wenig einzuschneiden, so dass du den kleinen Teil umklappen kannst – so hast du ein regelmässiges Filetstück und kann optimal zubereitet und gegart werden.
Binde das Filet mit einer Metzgerschnurr zusammen oder verschliesse die Öffnung mit feuchten Holzstäbli (wenn du sie nicht in Wasser einweichst verbennt das Holz im Ofen).
Würze das Filet mit Salz, Pfeffer, Senf und Rosmarin.
Mmmhhh!!
Brate das Filet von allen Seiten gut an. Stelle die Pfanne beiseite – du brauchst sie später für die Saucenzubereitung nochmals.
Bei 180°C Umluft 25 Min im Ofen und das Filet ist fast servierbereit, danach lässt du es noch 5 Minuten draussen ruhen. Das Fleisch entspannt sich und es tritt beim Aufschneiden weniger Fleischsaft aus.
Für den Saucenansatz brätst du die Champignon mit Farbgebung in der gleichen Pfanne wie das Filet an, löscht sie mit Weisswein ab und gibst die Demi-glace dazu. Das ganze lässt du etwa 5 Minuten leicht köcheln. Kurz vor dem Servieren gibst du den Rahm hinzu und schmeckst die Sauce ab. Wer übrigens eine Extraportion gedörrte Zwetschgen mag kann die Dörrfrüchte klein schneiden und in die Sauce einarbeiten. Falls im Ofen oder beim Aufschneiden des Filets Fleischsaft ausgetreten ist füge dies der Sauce hinzu – in diesem Saft steckt viel Geschmack drin und die Sauce wird dadurch wunderbar würzig.
Am besten schmeckt das Filet mit selbstgemachten Knöpfli/Spätzli und glasierten Karotten.
Das Freshbox-Team genoss das Aargauer Menü in vollen Zügen 🙂
Violeta, ich und das ganze Freshbox-Team hoffen dir hat unsere Reise durch den Aargau gefallen und hoffen, dass du das eine oder andere Zwetschgen Rezept mit Willi’s Zwetschgen nachkochen wirst!
Fruchtige Grüsse