Warum sind Granolas so gesund? Hafer & Dinkel sind reich an Ballaststoffen, B-Vitaminen und Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen, Phosphor und Zink. Studien zeigen, dass Getreide den Blutzucker- und Cholesterinspiegel in Balance hält. Die Inhaltsstoffe haben auch eine entzündungshemmende Wirkung und schützen damit wahrscheinlich vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wie in anderem Vollkorngetreide stecken in Dinkel komplexe Kohlenhydrate, die Energie liefern und lange satt halten.
Dazu punkten Früchte & Obst mit Vitaminen, Milch, Quark oder Joghurt mit knochenstärkendem Kalzium und Nüsse mit Omega-3-Fettsäuren.
Müsli-Fertigmischungen enthalten allerdings oft versteckten Zucker. Er verbirgt sich hinter Bezeichnungen wie Dextrose, Fructose, Glucose oder Saccharose oder Fruktose. Auch Maltodextrin, Gerstenmalzextrakt oder Invertzuckersirup weisen auf Zucker hin.