Erdbeeren & Rhabarber die ideale Kombination

Rhabarber – ab März

Allgemeines: Eigentlich ist Rhabarber ein Gemüse. Aufgrund seiner meist süßen Zubereitung, wird er im Alltag von uns auch als Obst angesehen. Er besitzt einen hohen Säureanteil, der durch die Züchtung von Kultursorten immer weiter verringert wird. Da die Blätter ungenießbar sind, eignet sich beim Rhabarber nur der Stängel für den Verzehr. Der Geschmack kann je nach Stangenfarbe grob in drei Richtungen unterteilt werden: Rhabarber mit grünem Stängel und grünem Fleisch ist dicker und schmeckt sauer, während die Kombination aus grünem Fleisch und rotem Stängel dünner ist und milder bzw. leicht herb schmeckt. Bei der komplett roten Variante lässt sich sogar ein leichtes Himbeeraroma feststellen.

Verzehr: Die Blätter des Rhabarbers sind nicht nur ungenießbar, sondern können besonders bei rohem Genuss zu Erbrechen und Kreislaufstörungen führen. Daher werden nur die fleischigen Blattstiele genutzt, die erst kurz vor Ende der Reifezeit die gleiche Menge an schädlichen Wirkstoffen aufweisen. Ab Mitte Juli sollten Sie aber auf den Verzehr verzichten! Meistens werden die Stiele geschält und geschnitten weiterverarbeitet. Der erfrischende und pikant-säuerliche Geschmack des Rhabarbers dient unter anderem für Konfitüre, Kuchen und Saft.

Nährstoffe: Rhabarber hat nur wenige Kalorien und enthält neben vielen Vitaminen auch Mineralstoffe wie Kalium und Phosphor. Für den sauren Geschmack sorgen unter anderem Zitronen-, Apfel- und Oxalsäure, die bei empfindlichen Menschen zu Durchfall führen kann. Sie sollten auf den Verzehr von Rhabarber lieber verzichten. Bei denen, die ihn vertragen, hat er eine schleimlösende und abführende Wirkung. Darüber hinaus kann er – ähnlich wie Henna – als rotes Haarfärbemittel genutzt werden.

Achtung: Sie haben Rhabarber gegessen und merken erst jetzt, dass Sie ihn nicht vertragen? Greifen Sie zur Milch-Packung, sie verringern die Wirkung.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Category

Alles