Hier sind wir wieder mit einem neuen Blogpost – diesmal dreht sich alles um Erdnüsse! Ich habe mich in die Küche gestellt, ein paar Erdnussrezepte ausprobiert und meine absoluten Favoriten für euch herausgesucht.

Aber warum eigentlich Erdnüsse? Gerade jetzt sind sie in Saison und obendrein noch echte Alleskönner, wenn man sie mit Bedacht geniesst. Vollgepackt mit ungesättigten Fettsäuren, B-Vitaminen und wichtigen Mineralstoffen, bringen sie Geschmack und gesunde Power in den Alltag.

Hier also meine Top-Lieblingsrezepte mit Erdnüssen – viel Spass beim Ausprobieren!

5 Lieblingsrezepte mit Erdnüssen:

  1. Würziger Mangosalat mit Erdnüssen
  2. Afrikanische Erdnuss-Suppe
  3. Erdnuss-Sauce – blitzschnell gemacht
  4. Salted Peanut-Schokoladen-Tarte
  5. Schoko-Erdnuss-Bites – das 4-Zutaten-Rezept

Würziger Mangosalat mit Erdnüssen

Die Mischung aus süsser Mango, knackigen Erdnüssen und einem Hauch Schärfe – einfach genial. Frisch, leicht und irgendwie total anders.

Zutaten Dressing:

  • 2 Limetten
  • 1 kleine grüne Chilischote
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Zucker
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g ungesalzene Erdnüsse

Zutaten Salat:

  • 2 reife Mangos
  • 1 gelbe Peperoni
  • 1 grüne Peperoni
  • 1 Karotte
  • 1 Frühlingszwibel
  • 100 g Rucola
  • Minze oder Koriander
  • Optional: gebratene Crevetten

Zubereitung:

Dressing: Limetten waschen, etwas Schale einer Limette abreiben, Früchte auspressen und mit der gehackten Chilischote, Sojasauce, Zucker und Erdnussöl vermengen. Mit Salz abschmecken.

Salat: Gemüse waschen. Mango und Peperoni in Streifen schneiden, Möhre grob raspeln, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten.

Salat mit dem Dressing vermengen und mit den gerösteten Erdnüssen bestreuen.

 

Afrikanische Erdnuss-Suppe

Diese Suppe ist ein absolutes Wohlfühlgericht, vor allem an kalten Tagen. Sie ist wärmend und hat eine besondere Würze, die einfach richtig gut tut.

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • Jalapeño
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Dosentomaten
  • 500 ml Gemüsebouillon
  • 1 grosse Süsskartoffel, gewürfelt
  • 200 g Kichererbsen
  • 4 EL cremige Erdnussbutter
  • Optional: 200 g gekochtes Poulet, zerkleinert
  • 100 g Grünkohl
  • Koriander

Zubereitung:

Zwiebeln im Olivenöl anbraten, Knoblauch, Ingwer und Jalapeño hinzufügen und kurz andünsten. Tomatenmark und Gewürze dazugeben, umrühren.

Tomaten und Bouillon hinzufügen, dann Süsskartoffeln, Kichererbsen und Erdnussbutter einrühren. 15-20 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss Grünkohl und Poulet dazugeben, weitere 5 Minuten garen. Mit Erdnüssen und Koriander garnieren.

 

Erdnuss-Sauce – blitzschnell gemacht

Die Sauce eine Retterin wenns schnell gehen muss! In Minuten fertig und passt einfach zu allem – ob als Dip, als Sauce oder als Currypaste.

Zutaten:

  • 4 EL cremige Erdnussbutter
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 TL Ingwer, gerieben
  • 1 TL Sriracha (nach Geschmack)
  • 1 EL Limettensaft
  • 3-4 EL Wasser (je nach Wunsch-Konsistenz)

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und cremig mixen. Je nach Wunsch-Konsistenz mehr oder weniger Wasser/ Kokosmilch hinzufügen.

 

Salted Peanut-Schokoladen-Tarte

Die Kombi aus salzig und süss ist einfach unschlagbar! Diese Tarte ist mein Favorit, wenn ich was Besonderes will – die dunkle Schokolade mit den salzigen Erdnüssen ist einfach ein Traum.

 

Zutaten für den Boden:

  • 250 g gesalzene Erdnüsse
  • 120 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g Zucker

Für die Cremefüllung:

  • 200 ml Rahm
  • 150 g Frischkäse
  • 250 g Erdnussbutter
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL Zucker

Schokoladenüberzug:

  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Rahm

Zubereitung:

Boden: Erdnüsse im Mixer zerkleinern und mit Butter, Mehl, Backpulver und Zucker vermischen. In eine gefettete Form geben und 10 Minuten bei 180°C backen.

Füllung: Rahm steif schlagen. Frischkäse cremig rühren, dann Erdnussbutter, Vanille und Zucker einrühren. Steif geschlagenen Rahm unterheben. Die Masse auf den abgekühlten Boden geben und im Kühlschrank fest werden lassen.

Schokoladenüberzug: Zerkleinerte Schokolade im Wasserbad mit Rahm schmelzen. Auf die Tarte giessen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

 

Schoko-Erdnuss-Bites – das 4-Zutaten-Rezept

Fix gemacht und richtig lecker, diese Bites ein perfekter Go-to-Snack. Einfach perfekt für den kleinen Schoko- und Erdnusshunger zwischendurch.

Zutaten

  • 150 g ungesalzene Erdnüsse
  • 200 g Medjool-Datteln, entkernt
  • 100 g crunchy Erdnussbutter
  • 200 g dunkle Schokolade (70% Kakao)

Zubereitung:

  • Erdnüsse, Datteln und Erdnussbutter im Mixer cremig mixen. Die Mischung in eine Auflaufform oder auf ein Blech festdrücken.
  • Schokolade schmelzen und darübergiessen. Im Kühlschrank fest werden lassen und in Stücke schneiden.

Das waren auch schon meine 5 Erdnuss-Lieblingsrezepte. Übrigens: Falls du noch das perfekte Geschenk für deine Liebsten oder deine Kollegen suchst, schau dir unsere XMAS Box an – vollgepackt mit festlichen Snacks.