Kirschen rot, Spargel tot
Kirschen rot, Spargel tot – schon mal gehört? Diese Redewendung bezeichnet das Ende der Spargelsaison, wenn die Kirschen den Spargel ablösen. Doch bevor der Spargel verschwindet, wollen wir ihn noch einmal richtig geniessen und euch ein paar Tipps und Ideen mit auf den Weg geben!
Die kurze, aber besondere Spargelsaison
Spargel ist nur für eine kurze Zeit im Jahr frisch erhältlich und deshalb besonders begehrt. Von April bis zum 24. Juni, dem sogenannten «Spargelsilvester», dann ist die Saison schon wieder vorbei.
Einkaufstipps für frischen Spargel
Um den besten Spargel zu bekommen, sollte man beim Einkauf auf einige Merkmale achten:
- Nutzt euren Geruchssinn: Frischer Spargel duftet angenehm.
- Geschlossene Köpfe: Sie sind ein Zeichen für jungen, frischen Spargel.
- Überprüfe die Enden: Sie sollten gepflegt und ansprechend aussehen, nicht brüchig, trocken oder braun verfärbt sein.
- Biegsamkeit: Frischer Spargel lässt sich leicht biegen.
- Quietschtest: Reibe die Stangen aneinander. Ein helles Geräusch ist ein Zeichen für frischen Spargel.
Lagerungstipps für langen Genuss
Ist der Spargel gekauft, kommt es auf die richtige Lagerung an – es sei denn, man möchte ihn sofort verzehren.
Damit Spargel im Kühlschrank lange frisch bleibt, stellt man die Spargelstangen am besten mit den Spitzen nach oben in ein Glas mit Wasser. Alternativ kann man den Spargel in ein feuchtes Tuch wickeln; so hält er sich ebenfalls mindestens drei Tage im Kühlschrank frisch.
Unsere Top 5 Spargelrezepte
Und kommt es dann zur Zubereitung – gibt es kaum grenzen. Ob im Wasser, auf dem Grill oder im Ofen. Wir haben unsere Lieblingsrezepte herausgesucht, und wollen sie mit euch teilen.
Gerösteter Spargel mit Zitronen-Tahini-Sauce: Diese Sauce holt das Beste aus dem Spargel-Aroma heraus und schmeckt super mit frischer Petersilie und gerösteten Pinienkernen.
Cremiges Frühlingsrisotto: Ein leichtes Risotto mit Spargel, Erbsen und Kokosmilch – perfekt für den Frühling.
Spargel-Erdbeer-Salat: Lauwarmer Spargelsalat mit Feta und Erdbeeren – eine frische Kombination & immer wieder lecker!
Spargel-Pizza: Pizza aus Quark-Teig mit Spargel – mal was anderes für den Pizzaabend.
Fermentiertes Spargel-Kimchi: Ein veganes Rezept für fermentiertes Spargel-Kimchi – für alle Experimentierfreudigen.
Warum riecht der Urin nach Spargel anders?
Ein kleiner Exkurs in die Biologie: Der Geruch des Urins nach dem Spargelessen stammt von Schwefelverbindungen aus der Asparaginsäure, welche im Spargel enthalten ist. Du weisst nicht, wovon wir reden? Dann gehörst du wahrscheinlich zu denen, die ihn nicht riechen können – Glückspilz!
Während der Saison haben wir für euch eine spezielle Spargelbox kreiert. Sie enthält drei Sorten an Spargeln und ist in unterschiedlichen Grössen erhältlich.