Die Tomate – unsere Küchenheldin

Warum nennen wir die Tomate eine Küchenheldin? Ganz einfach: Mit über 10’000 Sorten und ihrer enormen Vielseitigkeit in der Zubereitung, hat die Tomate wirklich Superkräfte in der Küche! Ihre Stärke? Die antioxidative Kraft, die selbst hohen Temperaturen trotzt und beim Kochen beständig bleibt. Die Tomate reicht in Farben von strahlendem Rot bis zu tiefem Violett und bleibt dabei immer ein Liebling aller.

Welche Tomate ist die Beste?
Bei der riesigen Auswahl kann die Entscheidung schwerfallen. Daher haben wir unsere Top 3 Tomatensorten für euch ausgewählt und verraten euch, wie ihr sie am besten verwenden könnt:

Gelbe Datterini Tomaten

San Marzano – Der Liebling für Saucen und Pizza Sugo

Die San Marzano-Tomate ist besonders süss, hat wenige Kerne und ein kräftig rotes, festes Fruchtfleisch. Sie ist die klassische und perfekte Wahl für die weltberühmte Pizza aus Neapel, die zum Weltkulturerbe zählt. Ihr wahres Geschmacks-Potenzial entfalten sich erst richtig beim Kochen, was sie zur idealen Tomatensorte für Saucen und Sugo macht.

Ochsenherz – fleischig, saftig, lecker 

Ochsenherz Tomaten sind gross und saftig und eignen sich perfekt um sie zu füllen und zu backen. Dazu werden diese einfach ausgehöhlt und können kreativ mit Reis, Couscous, Kichererbsen oder Hackfleisch wieder gefüllt werden – der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt. Gefüllte Tomaten sind nicht nur köstlich, sondern auch eine ausgezeichnete Methode zur Resteverwertung.

Green Zebra – Der Hingucker unter den Tomaten

Die Green Zebra ist eine Salattomate mit runden Früchten, die unreif hellgrüne und später goldgelbe Streifen tragen. Ihr Geschmack ist aromatisch süß und fruchtig, gepaart mit einer erfrischenden Säure, die für grüne Tomatensorten typisch ist. Diese Sorte eignet sich hervorragend als frische Salsa zu gegrilltem Fleisch oder als leckerer Dip zum Aperitif.

Persönlicher Tipp: Mariniert mit etwas Koriander, Salz und Limettensaft ist der Dip auf jedem Apéro ein Highlight!

Ochsenherz rot

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, Tomaten zu geniessen. Für den vollen Genuss gehört auch die richtige Lagerung, um die Aromen zu bewahren.

Tipps zur richtigen Lagerung von Tomaten: 

  1. Raumtemperatur: Lagere Tomaten bei Raumtemperatur, um Aromaverlust zu vermeiden. Vermeide Kühlschränke, da Kälte das Aroma und die Textur beeinträchtigt.
  2. Stielansatz oben: Bewahre Tomaten mit dem Stielansatz nach oben auf, um Druckstellen zu vermeiden.
  3. Getrennte Lagerung: Halte Tomaten fern von Ethylen-produzierenden Früchten wie Äpfeln und Bananen, um vorzeitiges Überreifen zu verhinder.

 

Probiert die Vielfalt mit unseren Gemüseboxen!
Über den Sommer liefern wir in unseren Gemüseboxen jeweils sorgfältig von uns ausgewählte Tomaten, damit ihr auch in den Genuss der unterschiedlichen Sorten kommen könnt. Bevor wir Gemüse und Früchte versenden, verkosten wir diese selbst, um sicherzustellen, dass ihr nur die geschmacklich besten Tomaten erhaltet. So könnt ihr sicher sein, dass jede Box, die wir verschicken, eine Auswahl an hochwertigen, aromatischen Tomaten enthält, die nicht nur vielseitig in der Küche einsetzbar sind, sondern auch jeden Gaumen erfreuen.