❄️ Warum du auch im Winter Salate ❄️ genießen solltest

 

Langsam wird es kälter draußen, der Herbst neigt sich dem Ende zu. Die ersten Schneeflocken sind bereits gefallen und unser Körper und Geist stellen sich langsam auf den Winter ein.

Feine Suppen, Gratins und andere leckere Gerichte machen den sommerlichen Gerichten wie Wraps, Gazpacho und Grilladen Platz. Eines, was allerdings nie fehlen darf auf dem Tisch, ist ein bunter Salat.

Nun, Salate sind für viele mit Sommer verbunden und ersetzen oftmals ein Mahl, weil es halt doch ziemlich einfach ist, schnell im Büro einen Salat zu verzehren, anstatt Hühnchen mit Reis. Das soll aber nicht heißen, dass Salate in der kalten Jahreszeit nicht genauso lecker sind. Ich zeige euch, warum ihr auch in den Wintermonaten Salate servieren solltet und warum sie uns gut tun.

Wir teilen mit euch Ideen, wie ihr ein bisschen Winter in den Salat zaubert oder dem Winter zu Trotz, etwas Sommer in den Wintersalat mischt. Auf geht’s!

 

❄️ Heute gibt’s was Knackiges für dich – etwas Frisches auf deinen Teller!

 

Knackig und frisch, so stellen wir uns Salate vor. Die für uns bekannten Wintersorten Wirz, Rotkohl, Grünkohl und Coleslaw, also unsere “Weiss-Chabis” und Cicorino Rosso – knacken so richtig schön beim Reinbeißen! Chicorée eignet sich übrigens besonders gut für Rheumatiker. Hier noch ein Tipp für den Chabissalat – gebe etwas Speck dazu, das macht es so richtig interessant.

Magst du lieber klassische Blattsalate? Kein Problem! Blattsalate sind in den Wintermonaten ebenfalls erhältlich und nicht weniger bezaubernd. Zaubere dir also einen Blattsalat mit karamellisierten Birnen und Feigen. Eine große Schüssel frischem Saisonsalat, gemischt mit  gehackten Dörrfrüchten, Feigen oder Rosinen untermischt, peppt das Grünzeug ganz schön auf. Exotische Früchte wie Mango oder Ananas passen zu Wintersalaten genauso gut wie warme Suppen an einem regnerischen Sommertag. Sie lassen den trüben Winter gleich viel bunter aussehen und geschmacklich sind sie ein Genuss.

 

Mandarinenschnitze, Apfelstückchen oder Orangen lassen den einfachsten Salat ebenfalls zu einem Gourmet-Salat erstrahlen. Frisch geröstete Croutons und ein paar Blätter Parmesan und die Schüssel wird dir aus den Händen gerissen, bevor du sie hinstellen kannst.

 

Auch Datteln passen in grüne Salate und verpassen diesen Vitaminbomben einen frechen Kick. Ein leckeres Dressing mit Honig, Balsamico und ein paar Cranberries und fertig ist der Star des Mittagstisches.

 

Randen, Sellerie und Karotten sind Wintergemüse und harmonieren mit anderen köstlichen Zutaten. Wie wär’s also mit Selleriesalat mit frischen Apfelstückchen? Superlecker und so schnell zubereitet. Für das Extra-Lob dekorierst du mit Walnussstücken – sieht nicht nur schön aus, sondern harmoniert super mit dem Rest und gibt dem süssen Randen eine nussige Note.

 

Randensalat ist nicht nur im Sommer ein Volltreffer – nein, ich liebe ihn im Winter noch fast mehr. Wusstest du, dass Randen voller Vitamine steckt und als neues Superfood gilt? Denn Vitamin C, Zink und Selen stärken unsere Abwehrkräfte,und Eisen, Folsäure und B-Vitamine fördern die Blutproduktion. Ebenso ist bekannt, dass das Zink im Randen die Durchblutung verbessert und den Blutdruck senkt. Diese burgunderrote Superknolle ist also etwas  ganz Spezielles.

 Randen mit Orangen und Gorgonzola 

Zubereitung:

 

  • Randen kochen und abkühlen lassen. Für den Salat schälen und in Scheiben schneiden und beiseite stellen.
  • Orange schälen und filetieren. Tipp – Den Saft davon auffangen und später zum Dressing geben.
  • Zwiebel in feine Ringe schneiden.
  • Für das Dressing Öl mit Essig, Honig und Senf verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Randen leicht durchziehen lassen,
  • Pinienkerne in der Pfanne leicht rösten.

Anrichten:

Die Randenstückchen auf den Teller geben und darüber die Orangen verteilen. Mit Gorgonzolastücken und Pinienkernen toppen. Schön sieht es ebenfalls aus, wenn du unter den Randen ein frisches Salatblatt  legst, sozusagen als Deko und farblicher Hingucker – denn das Auge isst ja bekanntlich mit!

 

Ich weiss nicht wie es euch geht – aber mir läuft inzwischen das Wasser im Munde zusammen! Ich mach mich mal daran, meine Wochenmenüs zusammenzustellen.

Dann nichts wie ran an die Schüssel – waschen, schneiden, servieren und vor allem genießen!