(*Beste Frucht/Freundin Forever)

Ananas wird die Königin der Früchte genannt, und das zu Recht. Erstens dank ihres imposanten, königlichen  Aussehens, das sie mit anderen Früchten da draußen unvergleichbar macht. Zweitens hat sie eine starke Kombination aus Vitaminen, Mineralien und Enzymen, die das Immunsystem dabei unterstützen, die Kraft zu gewinnen, die es braucht, um deinen Körper lange jung und stark zu halten! Was für tolle Eigenschaften einer BFF* fürs Leben!

Woher kommt die Ananas?

Diese exotische Frucht kommt ursprünglich aus Südamerika. Obwohl es nicht allgemein bekannt ist, war es Christoph Kolumbus, der neben der Kartoffel auch sie nach Europa brachte! 1493 entdeckte er die leckere Ananas in Guadeloupe in der Karibik. Mittlerweile ist diese „Königin“  weltweit verbreitet und beliebt.

Obwohl es über 100 Ananassorten gibt, sind bei uns hauptsächlich zwei Sorten bekannt: „Extra Sweet“ und „Smooth Cayenne“.

Ist Ananas eine … Beere?!

Die Frucht der Ananas hat eine einzigartige Gesamtanatomie. Genau betrachtet ist sie ein Fruchtverband, eine Masse einzelner Beeren, die an einem zentralen Stiel festgewachsen sind. Ananas gelten also technisch gesehen als Beere!

Ist Ananas gut für die Gesundheit?

Das beeindruckende Nährwertprofil der Ananas macht sie zu einem gesunden Dessert, Beilage oder Gericht oder einem gesunden Snack für zwischendurch.

Ananas ist reich an Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen – insbesondere beinhaltet sie Vitamin C und A, Folsäure, Kalium und Mangan. Sie ist eine Quelle für einfache und komplexe Kohlenhydrate in Form von natürlichem Zucker bzw. Ballaststoffen. Während Ananas ziemlich viel Zucker enthält, besteht sie zu 86 % aus Wasser und hat einen niedrigen glykämischen Gehalt. Deswegen und auch weil sie so reich an Ballaststoffen ist, gilt sie auch für Menschen mit Diabetes als geeignete Frucht.

Am bemerkenswertesten ist vielleicht, dass rohe Ananas ein Enzym namens Bromalin enthält. Bromalin fördert die Verdauung, hilft beim Abnehmen, hat eine entzündungshemmende und blutdrucksenkende Wirkung  und verringert sogar das Risiko für chronische Krankheiten.

Die Liste der Vorteile dieser Frucht hat kein Ende!

Wie schneidet man eine Ananas und weiß, wann sie reif ist?

Wie können wir unterscheiden, welche Frucht reif ist, welche noch ein paar Tage braucht und welche ihre Reifezeit bereits überschritten hat? Entscheidend dabei sind Farbe, Festigkeit und der Geruch der Frucht.

Die Ananas sollte eine goldene Farbe auf der Haut haben und nicht ganz grün aussehen. Wenn du auf die Haut drückst, sollte das Innere leicht weich sein und nicht zäh oder matschig sein. Wenn du deinen Finger ganz durchstecken kannst, hast du mit einer überreifen Ananas zu tun  – oder du isst zu viel Ananas und bist dadurch zu stark!

Zum Servieren der Früchte schneidest du am besten zuerst die Ober- und Unterseite ab. Jetzt auf die Fläche stellen und die Schale rundum abschneiden. Was du als nächstes tust, hängt davon ab, wie du die Ananas verwenden möchtest – ob du sie in Ringen, Würfeln oder Streifen  servieren möchtest, hängt ganz von dir ab – oder gib einfach die Stücke in einen Mixer und drück mal toll auf den Knopf! Auch aus Snack für zwischendurch passt getrocknete Ananas perfekt und wird von Kindern besonders geliebt.

Wie kann man sie genießen?

Und jetzt kommt das Allerbeste! Ananas sind nicht nur gesund, sondern auch so unglaublich süß und lecker! Da sie das ganze Jahr über erhältlich sind, kann sie sehr leicht in unsere Ernährung aufgenommen werden. Diese exotische Frucht macht sich genau so gut in Salaten, wie in Fleischgerichten oder sogar zu Fisch. In Säften, Frucht-Salaten, Smoothies und Nachspeisen.

Ob du Ananas nun frisch aufgeschnitten isst, entsaftet oder zu süßen oder herzhaften Gerichten hinzufügst, ihr  Geschmack ist jedes Mal einzigartig, vielseitig und einfach köstlich. Ich persönlich mag sie auf Toast – also Toast-Hawaii, beim Raclette als süße Beilage oder auch als erfrischendes Sommerdessert wie zum Beispiel ein Ananas-Tiramisu – mhhh lecker!