Das «Manderinli»

Herkunft: Nordosten Indiens oder Südwesten Chinas Anbaugebiet: China, Spanien, Türkei, Marokko, Ägypten, Vereinigte Staaten, Brasilien, Italien, Japan, Südkorea Inhaltsstoffe 100 g: Wasser 85.3%, Fett 0.3%, Kalium 150 mg, Calcium 33 mg, Magnesium 11 mg, Vitamin C 30 mg Gattung der Pflanze: Zitruspflanze Kuriositäten: Das ätherische Öl, das aus der Schale gewonnen werden kann, wir für die Herstellung von Anti-Zellulitis-Produkten verwendet. Verzehr: Mit drei bis vier Mandarinen kann der tägliche Vitaminbedarf gedeckt werden.

Das «Clementinli»

Herkunft: Mittelmeerraum Anbaugebiet: Spanien, Türkei, Italien, Zypern, Südafrika, Marokko, Ägypten, Algerien, Indien, Malaiisches Achipel, China, Japan, USA, Südamerika Inhaltsstoffe
100 g: Vitamin A 5 mg, Vitamin C 30 mg, Magnesium 11 mg, Calcium 35 mg, Magnesium 11 mg Gattung der Pflanze: Zitruspflanze Kuriositäten:Ist durch eine Idee des Paters Clément  entstanden Bitterorangen und Mandarine zu kreuzen. Clementinen Schnitze mit Honig, dient als  Gesichtsmaske und dient trockener und müder Haut. Der Stoff Nobiletin in der Clementin schützt. Verzehr: mindestens eine Clementine am Tag geniessen.

Die „Satsuma“

Herkunft: Süd Japan Anbaugebiete: Japan, Spanien, Zentral-China, Korea, Türkei,           Russland, Sizilien, südliches Südafrika, Südamerika Inhaltsstoffe: 87% Wasser, 1% Eiweiss, 9% Kohlenhydrate, 0.06% Vitamin C, Calcium 4% Gattung der Pflanze: Zitruspflanze Kuriositäten:schon im 15. Jahrhundert gibt es die erste Form dieser Pflanze. In der Zeit zwischen 1868 und 1912 wurde die Pflanze von der Gattin eines amerikanischen Botschafters entdeckt und in die USA gebracht. Verzehr:mindestens eine Clementine am Tag geniessen.

Unterschiede: Echte Mandarinen sind selten im Detailhandel zu finden. Sie haben viele Kerne und sind weniger süss als Clementinen dafür jedoch aromatischer. Die Clementine ist beliebter und hat eine kräftige Schale und ein zartes, saftiges Fruchtfleisch.

Wo sind Kerne drin Mandarine oder Clementine?
In der Mandarine sind viele Kerne zu finden, wohingegen die Clementine keine bis wenige Kerne besitzt und die Schale deutlich dicker und damit kälte- und druckbeständiger ist. Die Mandarine ist deutlich älter und aromatischer, wird jedoch immer seltener angebaut, da Kunden eher kernlose Früchte wünschen.

Mandarine: saftig-süß, aber voll mit Kernen

Im Inneren der Kullerfrüchte findet man etwa neun bis zehn Segmente, die in der Regel reichlich Kerne enthalten. Als Wiedergutmachung für den kernigen Ärger schmecken die Mandarinen allerdings besonders süß und lassen sich meist sehr leicht schälen.

Welche Sorte Mandarinen hat keine Kerne?
Satsumas haben keine Kerne und sind eine Kreuzung aus Mandarine und Orange. Sie stammen aus Japan, schmecken süß und lassen sich leicht schälen. Ihr Fruchtfleisch teilt sich in zehn bis zwölf Segmente.